丹东市农业农村局
政府信息公开

加快培育发展农业全产业链 为乡村振兴、农业农村现代化提供支撑

发布时间:2021/6/8 15:44:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

5月31日,农业农村部发布《关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》(下称《意见》),明确要求加快培育发展农业全产业链。

《意见》明确目标,到2025年,农业全产业链标准体系更加健全,农业全产业链价值占县域生产总值的比重实现较大幅度提高,乡村产业链供应链现代化水平明显提升,现代农业产业体系基本形成。粮棉油糖、肉禽蛋奶等重要农产品全产业链基本建成,国内生产供应体系安全可控。果菜菌茶、水产品、特色农产品全产业链不断健全。培育一批年产值超百亿的农业“链主”企业,打造一批全产业链价值超百亿的典型县,发展一批省域全产业链价值超千亿的重点链。

《意见》明确主要方向及任务,在延伸产业链条,构建完整完备的农业全产业链、完善支撑体系,提升全产业链稳定性和竞争力、强化保障措施,促进全产业链素质整体跃升三个方向上,通过聚焦规模化主导产业、建设标准化原料基地、发展精细化综合加工、搭建体系化物流网络、开展品牌化市场营销、推进社会化全程服务、推广绿色化发展模式、促进数字化转型升级、融合创新链、优化供应链、提升价值链、畅通资金链、找准抓手,形成合力、搭建平台,聚合要素、建设载体,筑牢支撑、创新机制,注入活力等十六项具体措施,打造一批创新能力强、产业链条全、绿色底色足、安全可控制、联农带农紧的农业全产业链,为乡村全面振兴和农业农村现代化提供支撑。

(原文链接:农业农村部关于加快农业全产业链培育发展的指导意见  http://www.moa.gov.cn/govpublic/XZQYJ/202105/t20210531_6368755.htm)