丹东市农业农村局
政府信息公开

为农村提供优质产品和服务

发布时间:2021/8/23 11:03:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

日前,商务部等17部门联合发文,加强县域商业体系建设、多举措促进农村消费。乡村消费市场迎来新机遇。

农村消费的“盘子”有多大?数据显示,2020年乡村消费品零售额达5.3万亿元,增速连续8年快于城镇。互联网企业对经济信号是最为敏感的,其“下沉市场”概念的提出,对“电商扶贫”的深耕,都从一个侧面表达出农村强劲的消费升级趋势。

脱贫后的农民已经蓄积消费力,问题在于应该提供怎样的供给。长期以来,农村市场都是“王老菊”“澳丽澳”“脉劫”一众山寨品牌的渊薮,“快递员不进村”的情况也不少见,一个“下沉”,就把粗重产品和简陋服务“沉”到农村了。这种情况,显然已经跟不上乡村振兴的态势。将农村加油点升级为加油站、让快递员跑上村公路、以现代商超驱逐假冒伪劣,才会让农村消费提质。

中国农民享有优质产品和服务,中国经济一定会获得新的活力。