【行政许可】猎捕国家二级保护水生野生动物审批
发布日期:2021-12-20

类型

行政许可

主项

猎捕国家二级保护水生野生动物审批

子项

猎捕国家二级保护水生野生动物审批

具体办事事项

猎捕国家二级保护水生野生动物审批

设定依据

1.《中华人民共和国野生动物保护法》((1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉等十五部法律的决定》第三次修正)
   第七条 国务院林业草原、渔业主管部门分别主管全国陆生、水生野生动物保护工作。
县级以上地方人民政府林业草原、渔业主管部门分别主管本行政区域内陆生、水生野生动物保护工作。
   第二十一条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。
  因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证;需要猎捕国家二级保护野生动物的,应当向省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。
2.《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(1999年6月24日农业部令第15号发布 根据2017年11月30日农业部令2017年第8号《农业部关于修改和废止部分规章、规范性文件的决定》第四次修正)
   第八条 禁止捕捉、杀害水生野生动物。因科研、教学、人工繁育、展览、捐赠等特殊情况需要捕捉水生野生动物的,必须办理《猎捕证》。
3.《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(辽政发〔2014〕30号)
   捕捞国家重点保护水生野生动物审批下放至市级和昌图、绥中县渔业行政主管部门管理。

实施层级

市级,县级

申请条件

   禁止捕捉、杀害水生野生动物。因科研、教学、人工繁育、展览、捐赠等特殊情况需要捕捉水生野生动物的,必须办理《猎捕证》。

原申请材料

1.《中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表》
2.企业法人营业执照或教学、科研单位事业法人证书
3.因科研、调查、监测、医药生产需要捕捉的,需提供省级以上有关部门下达的科研、调查、监测、医药生产计划或任务书
4.因驯养繁殖需要捕捉的,需提供《水生野生动物驯养繁殖许可证》
5.因国际交往捐赠、交换需要捕捉的,需提供当地县级以上渔业行政主管部门或者外事部门出具的公函证明

新申请材料

1.中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表
2.(一)因科研、调查、监测、医药生产需要捕捉的,必须附上省级以上有关部门下达的科研、调查、监测、医药生产计划或任务书;
  (二)因人工繁育需要捕捉的,必须附上《人工繁育证》;
  (三)因人工繁育、展览、表演、医药生产需捕捉的,必须附上单位营业执照等有效证件;
  (四)因国际交往捐赠、交换需要捕捉的,必须附上当地县级以上渔业行政主管部门或外事部门出据的公函证明。

时限

法定时限:县级20个工作日;市级40个工作日
承诺时限:县级10个工作日;市级20个工作日

办理流程(图)

1.县级受理
2.县级签署意见,并报市级人民政府渔业行政主管部门审批
3.市级审查
4.市级作出是否发放猎捕证的决定

办事者到办事地点最多次数

1

中介服务

是否收费

是否进驻省、市政务服务中心

各市、县情况不一致。

是否在网上办理

各市、县情况不一致。

使用的业务办理系统类型(国家部委系统/省自建系统/市级自建系统/省、市级政务服务平台业务办理系统/无

各市、县情况不一致。

网上办理地址

各市、县情况不一致。

系统名称

各市、县情况不一致。

是否与省、市政务服务平台对接并上报办件数据

各市、县情况不一致。

减材料

3

减时限

30

工作时间

星期一至星期五:上午9:00—11:20,下午13:00—16.30(法定节假日除外)

办理地点

丹东市振兴区金河大街199号丹东市公共行政服务中心农业农村局窗口

办理机构

丹东市农业农村局

联系方式

(0415)2855536 (0415)2179877

打印本页 关闭窗口
信息来源: