您的位置:首页 > 信息公开 > 供给侧改革
我国农村网民规模为2.97亿,农村地区互联网普及率为59.2% ——第48次《中国互联网络发展状况统计报告》在京发布
发布日期:2021-08-30

8月27日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,截至2021年6月,我国网民规模为10.11亿,互联网普及率达71.6%。其中,农村网民规模为2.97亿,较2020年3月增长5471万;农村地区互联网普及率为59.2%,较2020年12月提升3.3个百分点,城乡互联网普及率进一步缩小至19.1个百分点。

  《报告》提到,目前行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,农村和城市“同网同速”,城乡数字鸿沟明显缩小,年底有望实现未通宽带行政村动态清零。随着数字化应用日趋完善,广袤的下沉市场逐步享受到数字化带来的便利和实惠。截至2021年6月,农产品网络零售规模达2088.2亿元,全国乡镇快递网点覆盖率达到98%,有效打通了农村消费升级和农产品上行的末梢循环。

  《报告》指出,2021年上半年,农业、工业、服务业三大产业数字化转型持续深入推进。在农业领域体现为智慧农业应用水平提升。物联网、人工智能、5G等技术加速与农业生产深度融合,无人拖拉机、无人抛秧机、“5G+智能大棚”等智能设备推动了农业生产养殖过程的精准感知和智能决策,助力农业发展从信息化走向标准化和智能化。

  据悉,《中国互联网络发展状况统计报告》始于1997年11月,是由中国互联网络信息中心 (CNNIC)发布的最权威的互联网发展数据的报告之一,截至目前已发布《报告》48次。


打印本页 关闭窗口
信息来源: