您的位置:首页 > 最新资讯 > 政务信息
【营商】市农业农村局:强化统筹协调,实现农业稳农村美农民富
发布日期:2021-11-09

“我们召开了农业农村工作座谈会,把全局干部职工思想统一到贯彻落实市第十三次党代会精神上来,把市党代会提出的各项目标任务落到实处。”日前,市农业农村局局长孙文博接受采访时表示,市农业农村局将把党代会精神贯穿工作始终,强化统筹协调,切实抓好农业农村工作,扎实推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为我市农业稳、农村美、农民富作出积极贡献。


粮食安全保障有力。“我市落实粮食播种任务,加强耕地保护,严格落实‘两藏’战略。”孙文博表示,目前我市完成保护性耕作7.5万亩,20.5万亩高标准农田建设全面展开。“菜篮子”保供能力稳步提升。今年新增设施农业7400亩,蔬菜品种互补、档期合理、区域协调的供应格局正在形成。特色农业发展提质增效。小浆果种植园区化、产品精品化水平进一步提升,肉鸡养殖、加工项目建设加快进行,贝类全产业链增值空间进一步拓展,中药材、食用菌等地方特色产业生产集约化水平进一步提高。农业科技创新步伐不断加快,一批玉米、水稻和大豆新品种通过国家级、省级审定。农业产业体系建设扎实推进。加快推进农产品加工集聚区建设,全市规模以上农产品加工企业预计达到149家。推动农业贸易转型升级,加大农产品品牌推介力度,利用系列宣传活动和多种宣传平台,大力宣传我市优质特色农产品,进一步拓宽销售渠道。农村改革持续深化。深化农村“三变”改革,671个涉农村(办事处)全部完成农村集体产权制度改革,村集体股份经济合作社理事长换届工作、省级集体产权制度改革“回头看”全面完成。在乡村建设方面扎实推进。启动农村人居环境整治五年提升行动,创建省级美丽宜居村58个,全面推进“集中美连片美”建设。
市农业农村局将围绕“十四五”乡村产业发展、现代种业创新、数字农业转型、农业基础设施建设、农业绿色发展和乡村建设等六方面谋划项目170个,全面推进农业项目建设。同时,继续巩固和完善农村基本经营制度,用好确权登记颁证成果,积极推进承包地“三权分置”,加快引导农村土地规范有序流转,发展多种形式适度规模经营。持续深化农村集体产权制度改革,发展壮大新型农村集体经济,强化集体股份经济合作社财务管理,最大限度保障村集体和农民的财产性收入。进一步健全农村综合产权流转交易体系,探索与金融部门的有效衔接,解决新型经营主体融资难问题。积极探索宅基地改革,推进闲置宅基地和闲置农房盘活利用的多种模式。积极开展示范家庭农场、农民合作社建设,引导发展农民专业合作社联合社和家庭农场联盟,加强东港市国家级示范社质量提升县和凤城市家庭农场示范县创建工作,带动全市新型农业经营主体建设质量全面提升。加快发展农业社会化服务。推进服务型农民合作社等社会化服务组织提高服务能力、拓展服务领域,把农村集体经济组织作为组织小农户接受社会化服务的重要力量,把农业生产托管作为推进农业社会化服务、发展服务带动型规模经营的重要方式,进一步引领小农户进入现代农业发展轨道。
打印本页 关闭窗口
信息来源:丹东发布