您的位置:首页 > 最新资讯 > 政务信息
我省培育的第一个生猪新品种“辽丹黑猪”通过国家新品种审定
发布日期:2021-12-27

2021年12月1日,农业农村部发布第498号公告,“辽丹黑猪”18个畜禽新品种配套系和豫西黑猪等18个畜禽遗传资源业经国家畜禽遗传资源委员会审定、鉴定通过。根据《畜禽新品种配套体系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》规定,由国家畜禽遗传资源委员会颁发证书。

“辽丹黑猪”是由丹东市农业农村发展服务中心(丹东市畜禽遗传资源保存利用中心)协同省现代农业生产基地建设工程中心、沈阳农业大学、河北农业大学等单位,以我省的地方保护品种辽宁黑猪为母本,引进品种杜洛克猪为父本,经过杂交创新、横交固定、持续选育和产业开发三个阶段,历经9个世代、23年系统选育而成的新品种,也是辽宁省建国以来培育并通过国家审定的第一个生猪新品种。该品种体型外貌一致、遗传性能稳定、被毛全黑,既有辽宁黑猪繁殖力高、耐粗饲、适应性强、肉质好、抗病力强的特性,又有杜洛克猪体质健壮、生长速度快、瘦肉率高、饲料转化率高的优点;克服了辽宁黑猪生长速度慢、瘦肉率低、饲料转化率低,以及杜洛克猪繁殖性能低、肉质差的缺点。经农业农村部种猪质检中心(武汉)测试,“辽丹黑猪”是生产优质高档猪肉的理想品种,具有良好的市场前景。

下一步我市将做好“辽丹黑猪”品种开发和推广利用,向全国推广优良种猪。向下游延伸产业链,做好产品开发,提高盈利能力,与大型企业合作,吸引社会资本,培育壮大发展一批以饲养“辽丹黑猪”、生产高档猪肉为主的企业,将品种优势转化为产业优势。

 

 


打印本页 关闭窗口
信息来源: