您的位置:首页 > 最新资讯 > 政务信息
丹东市农业执法队破获无证经营假兽药案
发布日期:2021-12-27

年初,央视“3·15晚会”曝光河北青县养殖户存在违规使用“瘦肉精”事件后。市农业农村局高度重视这一情况,第一时间制定专项整治方案,市农业综合行政执法队对市辖区内兽药生产、经营、使用全链条单位开展专项排查,确保我市畜产品质量安全。

在本次专项检查中,执法人员发现我市某养殖基地仓库内存在少量假兽药,并找到使用该假兽药诊疗的乡村兽医刘某。经执法人员多次上门普法宣传,刘某最终打消顾虑,向执法人员提供多项重要证据并主动上缴了剩余的假兽药。根据刘某的线索,执法人员冒雨5小时蹲守排查,冒险跟踪当事人李某的送药车辆,并在之后的检查中积极向各地乡村兽医、兽药生产经营者征集线索,最终查清李某的无证经营假兽药的全部违法事实。

本案历时五个多月,在多次因关键线索缺失被迫中断调查的情况下,市农业综合行政执法队主动作为,不言放弃,排除万难,最终查明事实,依法给予李某应有的行政处罚。同时,还以本案的调查和办理为契机,在执法中积极普法,提升了兽药经营者和使用者知法、懂法、守法的意识,净化了市场秩序,有力的保障了我市畜产品质量安全。当前,本案已结案,罚没款2.5万元已全部上缴国库。下一步,市农业执法队将加大在种植、养殖环节倒追倒查力度,严把农、畜产品质量关,不忘初心,不辱使命,全力捍卫百姓“舌尖上的安全”。

于光霖

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

报送: 孙文博局长潘高峰副局长发至:局办公室、局农产品质量安全科、局政策法规科,各新闻单位

编辑:黄璐                            核稿:吴琼 


打印本页 关闭窗口
信息来源: