您的位置:首页 > 通知公告
防范非法集资一封信
发布日期:2022-06-02


广大农民朋友,你们好!

国家始终对防范和打击非法集资保持高压态势,但近几年,各地非法集资活动仍然频发。在利益的驱使下,仍有一些不法分子挖空心思,铤而走险,披着合法“外衣”开展非法集资违法犯罪活动。特别是部分农民富裕起来了,容易被别有用心的组织和个人盯上。

按照国家和省部署,6月是防范非法集资宣传月。宣传主题是“守住钱袋子·护好幸福家”。目的是面向广大农民群众扎实做好针对性宣传引导,让大家主动远离非法集资,共同守护美好生活。为有效遏制非法集资,全力保障人民群众切身利益不受侵害,我们呼吁广大农民朋友,牢记“3个不轻信”,做到“4个要看清”,识破非法集资的华丽外衣,坚决与非法集资作斗争!

牢记“3个不轻信”

不要轻信“保本高收益”,“低投入高收益”的忽悠!

不要轻信“返租”“返利”“返本”的噱头!

不要轻信亲朋好友宣传,交钱成会员,拉人头奖励等类似活动!

做到“4个要看清”

一看融资合法性,除了看是否取得营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。

二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。

三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。

四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

今天你惦记人家的“高息”,明天人家惦记你的“本金”,切记“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”的所谓投资项目一定要擦亮眼睛,谨防上当受骗。请广大农民朋友一定要辨别正常合理范围内借贷利率”,拒绝“非法集资”,好自己的“钱袋子”,通过正规渠道,合法增加自己财富,让自己过上幸福生活。

 

                                     辽宁省农业农村厅

                                         20226月


打印本页 关闭窗口
信息来源: